Pockieのホテル宿フェチお気楽日記 II

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ホテル、宿にこだわる旅、まったりと邁進中。気ままにおいしいものや温泉も!

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2018年GWの旅、小豆島で泊まったのは「島宿 真里」です。醤油をベースにした食事がおいしいと評判の宿、なかなか予約がとれない・・・ということで、泊まりたかったお宿、ようやく実現しました。本当は連泊したかったのですが、GW中は連泊を受けていないそうで、泣く泣く1泊のみ。(なので、フェリーターミナル前のホテルをとったというわけです、ハイ)

フェリーから、ドライブで早めに宿に到着しました。
宿から情報をいただいて、少し観光にでました。最近このパターンをよく使うんですよ。宿には割引券があったり、ネットや情報誌ではわかりにくおすすめの場所を教えてもらえたり・・・なかなか地元ならではの情報が役立つのです。(観光は別で紹介^^)

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その後、14時過ぎに戻ってきて、お宿にチェックインしました。
田舎の古民家風のたてもの、天井、柱、床、家具なども古民家らしく、黒光りした木のぬくもりが感じられます。テーブルの形もいいですよね。

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ラウンジで、ウエルカムドリンクとユニークな3種類のスィーツが出されました。この棚にあるフルーツ付けのリキュール瓶は、夕方のカクテル用で選べます。

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さて、階段をあがり、客室にはいります。「て」の間です。
なんだそれ?・・・そうなんです。「ひしお(「醤油」の意味)でもてなす」(←リンク先に客室紹介あります)・・・ここから、1~2文字ずつ客室の名前になっているんです!・・・このなかの「て」なんだそうで^^。

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御部屋は2Fの二部屋で、手前が居間に縁側の椅子とテーブル、奥にはベッドルームがあります。ベッドルームの奥に屋根前のテラスです。お風呂はベッドルーム横、洗面スペースとトイレは居間側となっています。写真でそれぞれ紹介しましょう。

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居間は二方向に窓があり、明るいです。2Fですが、眺めは隣の建物がちょっと見える感じですね。天井が見事な梁の古民家風、高い天井でひろびろと感じます。

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ベッドルームは、畳の上にマットを置いたローベッドスタイルで、小ぢんまりスペースです。ライティング使いがちょっとおしゃれです。

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ベッドルーム奥のテラスです。ちょっとほっこりする、まわりの屋根や小豆島内の民家が見えるスペースです。主人は、ここでたばこスペースでしたねぇ^^。

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洗面スペースは居間のとなり、こぢんまりとしています。陶器のボウルに充実のアメニティ、小豆島オリーブオイルの化粧品もあります。トイレといっしょになっているので、これは別のほうがありがたかったかなあ。あと、お風呂と洗面スペースが離れているのも、ちょっと使いづらかったかもしれません。

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バスルームは、ベッドルームの向かい側で、テラスと同じ方向の眺めが見えます。白木の湯船がすがすがしく、温泉がでます。

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タオルもたっぷり、浴衣もなかなか着やすいものでした。
部屋のお風呂以外に、パブリックのお風呂もありますので、そちらの紹介は別途。

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# by Pockie_totoro | 2018-08-15 08:00 | 島宿真里 | Comments(0)
2018年GWの旅、高松から小豆島へ・・・です。

うどんを食べた後泊まったのは、JRクレメントホテル高松です。一休.comで予約しました。
こちらは、翌朝小豆島にわたるフェリーターミナルの目の前ということで、便利さで選びました。もと全日空ホテルだったらしいので、クラウンプラザになってくれていれば、IHGポイントになったのに~とは思いましたが(笑)

いきなりこの写真!。。。はホテル客室からの朝日です。朝早く目が覚めたので、こんな素敵な眺めを見ることができました。これだけでも、ホテル滞在は満足です♪

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ホテルのエントランスは、全日空ホテル時代を彷彿させる感じ・・・宴会場も充実した市内の中心的ホテルだと思います。

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客室はクレメントツインと呼ばれるカテゴリーのようで、1805号室です。
けっこう高層に位置し、海側なので眺めは抜群・・・は最初の写真でおわかりですよね。ツインベッドは窓側に向くデザインで、窓側が明るく感じます。デスクも窓側は気持ち良いのですが、しいて言えば、ツインなのでソファは2つほしかったですよね(HPでは2つになっているので、窓側が狭いから1つとったのかな)。ベッドスプレッドとインテリアがスッキリとマッチする、シンプルなベージュとブラウンを基調としたお部屋です。

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パジャマはシャツスタイル、ミニバーは有料のドリンクもはいったスタイルです。無料のミネラルウォーターがなかったので、会員でいつもいただけるホテルのありがたさを感じました。

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バスルームは、シャワーブースがセパレートの広めな明るい感じです。トイレが一緒なのですが、全体の広さからすればしょうがないところでしょうか。シャワーブースがあるだけでもありがたいです。

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夜景もなかなか良かったです。(写真があまりうまくとれず・・・)

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朝食つきプランでしたので、ビュッフェをいただきました。7時ごろと朝早めに行ったのですがGW中なのでごった返しの混雑でした。JRホテルだからでしょうか、けっこう年齢層がたかかったような(笑)。もちろんさぬきうどんもありましたよ。

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早々とチェックアウトし、高松港フェリー乗り場に行きました。
小豆島の港は3つありますが、たくさん便を出しているので、すぐに乗れる便ならどれでもいいや、ということでいったところ、なんと5分後に出発予定のフェリーが乗船OK、ということで慌ててチケットを買って乗り込みました。時間が有効に利用できてラッキー!

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フェリーなんて本当に久々、どんな揺れ、ボロかも・・・と心配したのですが、逆にとっても快適で豪華なのでびっくりしました!電車よりソファもいいし、ゆったりです。一人用はグリーン車並み、長ソファーは寝ている人も。向かい合わせのソファは家族向けに。

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讃岐うどんがあったので、思わずとってしまいました^^。コンセントは充電もできるものがあり便利です。

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甲板にでて楽しめ、眺めも抜群、天気がよかったこともあり、とても快適な1時間ほどの船旅を楽しめました。

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さて、小豆島土庄港に到着、小豆島の旅が始まります。

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# by Pockie_totoro | 2018-08-13 08:00 | JRクレメント高松 | Comments(0)
2018年GWの旅、鳴門を後にして、ドライブは香川県方面へ。

まずは、徳島県内で大谷焼の窯出し店に立ち寄りました。ちょうど春の陶器市をやっていたようです。こういう雰囲気好き!ついいろいろ見てしまいますね。気になる器があったのですが、結局お持ち帰りなしで^^。

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次にちょっとトイレ休憩!・・・で駆け込んだ「第九の里」という道の駅。
これがヒットでした。
なんと、ドイツゆかりの展示がある「ドイツ館」、ドイツのビールも買ったり、楽しく過ごしてしまいました。ドイツ館は、第一次世界大戦時に日本軍の捕虜となったドイツ兵を収容した「板東俘虜収容所」にまつわる展示があり、この捕虜が地域との交流の一環で第九を演奏したそうで、とても興味深く見てしまいました。

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さて、前に進みましょう。すでに17時・・・夕方近くなりました。
香川県は高松市にはいり、「栗林公園」です。
高松に行ったら是非見てみたい場所・・・と思い、きついめの日程でしたが、立ち寄ることにしました。調べたら17時か17時半に閉門するのかと思っていましたが、4月は18時半までOK,助かりました。

空いていたのでこれも運よく、ゆったり見て回ることができました。

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お庭の小路を歩きながら、美しい庭の作り、見事な松の枝ぶりにほれぼれです。そこかしこに花々も咲き、青空の中、池面の光と橋のコントラストも美しく、大変満足です。こういう庭園が大好きなので、無理して行ってよかったと思える訪問でした。

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さて、お食事は「うどん県」、なんたって「讃岐うどん」~!どこに行こうか、気合いがはいりました。日曜で夜ということもあり、あいているところも限られていました。いくつか調べて、空港に近い、郊外にある「もり家」ということろに行ってみました。

おー、並んでますね~。この列に加わりましたよ。30分余り並んで、入店できました。
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こちらのおすすめのかき揚とともに、汁系とザル系を頼んでみました。
うどんはなかなか腰があります・・・お味の方は、うーん、正直ちょっと期待からすると今一つかな。かき揚げが少し脂っぽいのが気になりました。でもまあ、香川県ではどこでもうどんは食べられるし、翌日行こう!ということで。

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さて、ホテルに向かいますよ。

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# by Pockie_totoro | 2018-08-12 20:00 | 国内観光 | Comments(0)
2018年GWの旅、「ホテルリッジ鳴門」の紹介は宿のお食事である夕食と朝食です。
お食事は食事処です。ただ、こちらの場合は、広い敷地内のはなれた場所なのでちょっと気分がかわります。夕食は、「万里荘」という建物で、なんとお車でお送りですよ。もと料亭として建てられた立派な建物で、和の由緒あるしつらえです。

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ちょっとびっくりしたのは、二組が同じ部屋で左右の端にテーブルがセットされていることです。なんか二組の空気が微妙で、気を使う感じで、これは個室でないのがちょっと残念でした。せっかくの素晴らしいしつらえなんですが。。。大勢のお食事予約の方がいたそうで、そちらが何部屋かぶち抜きで大部屋利用されていたらし、う、それ以外の部屋で他の宿泊客分を割り振って、こうなったようです。事前に希望をお願いしたり、空いているときは個室利用になるようです。

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お夕食の紹介です。メニューがこちらになります。

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最初は、先付にホタルイカとアオリイカの酒盗焼です。
熱した石の上に乗せて、その熱で焼くというもの。酒盗の香りがふんわり立ちます。

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八寸は、貝殻に乗せたものです。桐箱風の器をあけると、貝殻の器に盛られた八寸が出てきて、むした鮑、しらす揚げ、ぜんまいなどちょっと楽しい演出ですね。

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続いて、鯛そば巻きと玉子豆腐の椀の物です。
タイのそば巻きとは初めて、タケノコや木の芽も添えられ、春らしい演出と細かい仕事です。器も蓋を開けると本当にきれい!

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お造りは、鳴門鯛、本鮪、車エビです。
少しずつを楽しむ、新鮮なお刺身ですね。

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焼き物はマナガツオです。
しらすのおせんべいが乗せられ、コケモモとショウガが添えられます。

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メインのお肉料理は、牛肉のしゃぶ仕立てです。阿波一貫牛というそうです。鳴門ワカメや菜っ葉をくるんでいます。しゃぶしゃぶ用の薄切り牛肉になっていますがが、出汁にくぐらせて、崩さずいただくと、食べ応えを感じられます。

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酢の物は、カツオを使ったものです。やはり徳島、こちらもわかめも添えられていますね。

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お食事は鯛茶づけです。
鳴門といえば鯛、さらっと出汁茶をかけて塩昆布とわさびのアクセントでいただきます。とてもおいしくいただきました。主人は特に鯛茶大好きなので、〆で満足です。

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デザートは、水菓子の盛り合わせで、果物にチーズケーキが添えられていました。
カップのものはなんだったかなあ??・・・すみません、失念です。

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量がかなり控えでどうかなと思いましたが、最後にデザートでしっかり満足となりました。多めに食べる方は足りないかもしれません。

翌朝は、朝食の食事処として、別の建物、三井旧家を移築した日本家屋へいきます。車で送っていただけますが、歩いても5分程度、部屋から自然の中を散歩していきました。

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この建物がすばらしい!眺めも秀逸です。中にはいって、一目で気に入ってしましまいた。

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天井や欄間のしつらえも、緻密で美しいです。

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朝食は、一番遅い時間の9時スタートにしたので、他のお客様がいなくて私たちだけ。一等席で、ごはんもおいしく、ゆったりと朝食を楽しめました。

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食後は1Fのカウンターの前におりて、コーヒーをいただきました。
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以上、ホテルリッジ鳴門の紹介でした。
ホテルのチェックアウトは12時、ぎりぎりまでゆっくりしました。本当にすばらしい空間でした。ほれぼれ!

次の場所に向かいます!

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# by Pockie_totoro | 2018-08-12 08:00 | ホテルリッジ鳴門 | Comments(0)
2018年GWの旅、「ホテルリッジ鳴門」での温泉スパとランチでのレストランです。

スパ棟は客室からの渡り廊下を歩いて、チェックイン棟の横にあります。

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エレベータで2階ににあがると、男女別の温泉大浴場があります。入り口前のラウンジエリアでくつろぐことができます。ここにも冷蔵庫にたくさんのクリスタルガイザーにポカリ!(笑)

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大浴場の脱衣所はとてもすっきりしたデザイン、光使いがすてきで、アメニティが充実しており、女性にうれしい仕様です。

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大浴場は内湯と露天風呂がつながっており、とても気持ちの良いつくりになっていますね。お湯もちょうどよい湯温で気持ちよく、はいれました。

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さて、場所は移って、宿泊棟外にある「カリフォルニアテーブル」です。敷地内のイタリアンレストランです。

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実はチェックインが早すぎたので、こちらで、到着後、軽い食事をいただきました。車も宿に置いておけるので、バルコニー席でスパークリングワインでかんぱーい!海風と陽射しが気持ち良いGWの季節、海の眺めも素晴らしい。ランチには遅い時間でしたので、アフタヌーンティのセットを軽くいただきました。

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宿の夕食と朝食の紹介は次回に。

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# by Pockie_totoro | 2018-08-08 08:00 | ホテルリッジ鳴門 | Comments(0)