Pockieのホテル宿フェチお気楽日記 II

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ホテル、宿にこだわる旅、まったりと邁進中。気ままにおいしいものや温泉も!

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2015年 07月 11日 ( 1 )

「アマン東京」の紹介、本番はレストランでのランチです。

ホテルのロビーフロアにメインダイニングの「ザ・レストランbyアマン」はあります。まさに名前そのものですね。

レストラン内の写真を撮ってくるのを忘れてしまったのですが、席はけっこうゆったりとした配置です。私たちは窓側のお席をいただくことができました。窓からの眺めは広がる皇居とビルたちです。工事中のクレーンが見えてちょっといまひとつ・・・こればっかりはねぇ。

ランチコースをいただきました。
6500円++で4品+デザート&飲み物です。
アマンのすごい宿泊費レベルを考えると、リーズナブルな気がしますね。

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シャンパンで乾杯後、ゆったりと一品ずついただきました。
べたに写真で行きます^^。


初鰹のタタキ
国産茸の土佐酢風マリネと京都産 茄子 生姜のドレッシング

前菜の1品目はカツオのタタキ、野菜の甘さを生かした一品です。茄子と茄子を使ったドレッシングがおいしかったです。

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パン類はイタリアンですね。
出されたバターが無塩バターを発酵させてホイップしたものという凝ったものでした。あと、塩とオリーブオイルです。(バター類は上の写真の真ん中あたりにあります)

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パルマ産生ハムとパン粉を纏った北海道ホタテ貝のポワレ
北海道産白アスパラガスのブルーテ マダガスカル産バニラの香り

前菜の二品目、ホタテの甘味とさくっとしたパン粉の食感がいいですね。アスパラガスのソースはおいしかったですが、そのままも食べたかった!ソースにはいった黒い粒がバニラビーンズで、ほんのりバニラの香りがお皿に広がり、でも味には表れないところがニクいです。

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ここでいただいた赤ワインを。
小布施ワイナリーのドメーヌ・ソガです♪
時間がたつといい味わいが広がり、おいしかったです。友人のセレクションで^^。

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伊佐木の グリル
磯の香る焼きリゾットと国産赤パプリカのピペラード ナスタチウムを添えて

メインの最初はおさかなです。イサキの皮目の香ばしさと身の柔らかがいいですね。添えられているのはトマトと思い木は、パプリカです。パプリカの甘さとけっこうあいますね。ナスタチウムという葉っぱは初めてでした。デコレーションと香り添えですね。リゾットもいい感じですよ。

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ラルドを纏った群馬県産もち豚フィレ肉
つる紫と熊本県産坊ちゃん南瓜 京都万願寺唐辛子 醤油風味のポークジュ

お肉のメインは豚フィレです。豚のまとった薄い膜(名前を失念!)が凝った料理にしていますね。京都の素材がお得意のようで、万願寺唐辛子がおいしい!おいしいのはよいのですが、東京のアマンなので、東京近郊の売りの素材があっても良いかなあと。

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デザートは一つ選ぶのですが、レストランおすすめのこれにみんなしちゃいました^^。

チョコレートのムスグラッセ
エクアドル産カカオ 70%チョコレートと 木苺のソルベ カオチュイル

チョコレートがすごい量でキイチゴのソルベとあいます!多いかな、と思いつつついつい食べてしまいました・・・・。某友人は具合が悪くなっても食べきるぞ~と張り切っていましたが(笑)。

全体に、それぞれのポーションがそれほど大きくなかったので、デザートまでしっかりはいったのはいいですね。

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デザートのほう、ちなみに、その他の選択肢は以下です。

長野県産巨峰とソーテルヌワインのジュレ
クルミのヌガーティンとエッチシャーベット

沖縄県産パッションフルーツとプラリネのパルフェ
コナッツメレンゲとパペルデュ ドラゴンフルーツ添え

最後はコーヒーとプティフールです。
このプティフール、たこ焼きみたいに見える!と話題でした^^。実は抹茶パウダーのシューで中は胡麻クリームです。
チョコはアマンのプリントが端正にはいっています。

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以上、ランチの紹介でした。
食事はなかなかおいしかったですよ。
驚きの格別感というよりは、いい素材、よいセンス、場所の高揚感、サービス・・・の総合ですね。ややカジュアルな感じでもお店では合うように思います。みなさんアマンでのお食事ということで、おしゃれされている方のほうがおおいですけどね。

さてさて、お泊りなんていつできることやら・・・^^

以上、アマン東京でのお食事の紹介でした。

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by Pockie_totoro | 2015-07-11 18:00 | アマン東京 | Comments(2)