富山グルメの旅、いよいよ本番の紹介です。が・・・
実は「リバーリトリート雅樂倶」で、夕食予約が取れなかったのです^^。かの有名なフレンチレストラン「Levo」は、この夜、貸切営業で撃沈。なので、他の宿泊客はもう一つの和食レストラン「樂味」に予約が皆いってしまい、こちらも満席(><)。というわけで、富山MARCHEで買った鱒寿司のテイクアウトをホテルに持ち込み、あとはバーで過ごすという、とんでもないスタートでした。
ところが、これがいい意味で裏切られて、楽しい時間を過ごせたのです。
まずは、お寿司を軽く部屋でつまんで、空いたお風呂でリラックス、「バー・ミレニアム」の20時の営業開始を待ちます。そして、オープンにバーカウンターへ行きました。はい、皆さんディナータイムなので、バーは一番のりです!しかもこのバー、意外に、ちょっとばかり食事もあるんですよ。
牛すね肉の赤ワイン煮とサラダのセットです。パンもついて、これにワインをいただいたら、十分夕食になります!今回食べませんでしたが、鯛お茶づけ等もあります。本格バーテンダーの方とともに、楽しい食事とドリンクを楽しむことができました。
ちなみに、ここ富山県のウイスキー蒸留所で作られた「三郎丸」というのを初めて見ました。こちらに、ビンテージの55年なるものが置いてありました。買えば1本数十万だそうで@@;…ひょえ~。もちろん拝んだだけて(苦笑)。
そして、翌朝は「樂味」で和朝食です。
神通川沿いのレストランで明るい眺めを前にいただきます。
お目覚めのドリンクや土鍋炊きのごはん、新鮮なイカ刺身やかまぼこ、野菜、フルーツなど、こだわり素材の数々・・・ゆるりとおなか一杯にいただくことができました。
食後は川べりに出て、コーヒーをいただきます。ああ、すてきな空間、くつろぎタイムですね。Levo前なのに、すっかりリバーリトリートのとりことなっております。
さて、このあとがメーンイベントです。
お昼にチェックアウトし、ランチにLevoを予約していました。Levo食べずして、リバーリトリートを後にするのはないでしょ~✌️
光を抑えた独特のセッティングのエントランスに、わくわくわく。。。
ドリンクメニューから、ワインをグラスで選びました。
引き出しにカトラリーがはいっているという、珍しいスタイルになっています。
プロローグは5種類の盛り合わせです。
甘エビとタピオカのおせんべい、ビーツ、山羊チーズ、フォアグラ、かきのスモークです。
ばけつのようないれものにはいった牡蠣のスモークが絶品でした。
新湊神経締め真鰯(まいわし)
絶妙な〆いわしです。棒茶のキャビアに野菜が添えられています。
四方ホタルイカです。
ホタルイカの季節、こちらも絶品でした!ホタルイカの常識を覆す使い方、あの味噌の苦味がうまくいかされているのですよね。
岩瀬 ズワイガニ 菜花、いわのり、チーズの泡を卵と混ぜて、っていう発想が信じられないぐらい斬新・・・ちゃんと美味しいんですよ。
魚津 黒えいのソテーは、大根スプラウトとジャガイモスープが添えられます。
城端むぎやポークは低温調理でやわらかい麦の買のりを感じさせます。しゃぶしゃぶ屋のように強く火入れしないところがいいですね。
空いてきたので、空いた席で窓側に移動させていただきました。
やっぱりいいですよね。婦中のイチゴを利用しています。いちごチップとマリネが定番のひとつです。
こちらのコースで5700円とは参りました。富山県一、全国でも有数の人気なのですよね。
ふう~。おなか一杯&大満足です。
一服して、空港へ向かいました。車で10分なので富山空港へとても便利な立地なのです。
すばらしい立山連山を臨み、「らいちょう」というプレミアラウンジを利用します。雄大ながめ、最後に癒されて東京に帰ってきました。壁画も素敵です。
以上、富山グルメの旅でした。楽しい食事&ホテル滞在でした。また行きたいですね。