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Pockieのホテル宿フェチお気楽日記 II

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ホテル、宿にこだわる旅、まったりと邁進中。気ままにおいしいものや温泉も!

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2017晩秋 福島の旅(6) - ひげの家 お食事編

2017年晩秋 福島の旅、高湯温泉「ひげの家」の紹介はお食事です。

こちらはカジュアルなお宿ですが、お食事にはしっかり力がはいっているので、気に入って通っています。
夕食のメニューです。

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最初にかなり並んでしまっているのは、基本1万円台のの宿ではしょうがないでしょうね。露天風呂付きの御部屋は+1万円ほどしますが、部屋は倍の広さ、源泉かけ流しお風呂がついていますので・・・。人んよっては、その料金なら、その料金のもてなしがほしいと思うかもしれませんが、そういう希望の方には向かないお宿かもしれません。

りんごのカクテルでスタートです。
先付は銀杏豆腐、前菜は八寸風に盛られています。エリンギ鮨、牛蒡煎餅、キノコの菊花和えなどがお造りの盛り合わせは白身が中心です。


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煮物は、京芋煮、金時人参、ニシンなどをいれた上品なものです。

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焼き物は、鰆の黒七味焼
ちょっとピリッとアクセントの効いた一品です。

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箸休めの柿なますの後に、牛しゃぶをいただきました。

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伝宝焼はこの宿のスペシャル、チーズと味噌、たまごを使った小さなグラタン風の焼き物です。

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お食事はごはん、鴨団子の椀の物(お味噌汁ではありません)、漬物です。
鴨のお団子が美味しいんです。焼いたネギもだしに引き立ちます。

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デザートは山ぶどうのゼリーに黒豆とミント添え。
さっぱりと仕上げにいい感じでした。

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翌朝の朝食も、なかなかなラインナップです。
温泉卵やのり、味噌汁、焼き魚、お漬物などの定番以外に、煮物や手造り豆腐、キノコの和え物など、結構品数は豊富です。夕飯もそうですが、シンプルに白いごはんが美味しいのはうれしい限りです。

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食事処のインテリアにもいやされて。。。。

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以上、ひげの家の紹介でした。

お風呂のお湯がよいので、何度も通いました。
今回はちょっと食事の力が・・・とは感じましたが、また行くことでしょう。

2017晩秋の福島の旅、間があいてしまったので、だらだらと長いおつきあいありがとうございました。

by Pockie_totoro | 2018-03-19 08:00 | ひげの家