時の宿 すみれ(3)-食事編
こちらの牛肉尽くし懐石は、夏の陣でした。いつもカウンターでいただくステーキが多かったのですが、久々に違うのにしてみようということで、しゃぶしゃぶを選びました。ということで個室での食事になります。
メニューです。女将の文字が躍ってますよ~!
角部屋の明るい窓があります。食事の始まりは明るかったですからね。
まずは前菜、タンとかいのみのアスピックと生ハムのコンビネーション、フルーツトマトのラタトゥイユ
名前はなんだか長いですが、これは小さなパテのようなお肉がおいしい!ワイン飲みたくなります・・・が我が家は日本酒^^。・・・といいつつ、今回は赤ワインと両方いってしまいました。
秘伝豆腐と枝豆の冷スープ 米沢牛しぐれ煮を浮きみに
スープはすぅっとなめらかな豆乳風で、しぐれ煮がアクセントです。憎いお肉の使い方ですね。
千本とバラ肉の中華風サラダ
鶏肉のようなさっぱりした身をつかったサラダです。スープからいい感じに食感が変わりました。
ほほ肉のやわらか煮マデラソースで
ほっほ~、やわらかく仕上げたほほ肉はいいですね。マデラソースが絡んでさらにおいしい。お肉感たっぷりです。
お口直しのグラニテは赤ワインとザクロの味です。
でました!お楽しみの大トロポワレのにぎり、内もものロースト寿司もつきます。
毎回これが楽しみなんです。お肉のお寿司の楽しさを教えてくれた宿です。以前は本当に生の肉でしたが、法律により生肉を供するときは火を通す必要があり、改正後、軽く炙ったものにかわりました。それでも十分とろりとした甘い脂を感じられます。
とも三角のすみれ漬け
こちらも定番です。味噌漬けでお肉の旨味を引き出しています。
さっぱりと口直しので、しゃぶしゃぶのプロローグです。
久々にたっぷりと堪能しました。サーロイン肉を牛骨のスープでいたくのは旨味があってそのままでも美味しいです。酸味のある胡麻だれも美味しかったですよ。山形名物のすみれの冷汁も定番、ごはんが出てきます。最後に雑炊になりますね。
我が家のお供たちが、お食事でも楽しく一緒でした~。
ちなみに、こちらのカウンターがステーキ用です。4組限定!
朝食は、楽しい小さなお食事が並びます。すべて牛ではありませんが、ほとんど牛肉を使っています。
芋汁の具に牛肉、ソーセージも豚ではなく牛肉・・・などなど。つや姫のごはんがおいしくていつも食べ過ぎてしまいます^^。フルーツ入りヨーグルトのデザートもでました。
緑がまぶしく、空気が澄んでいていいですね。このテラスは大好きです。(そういえば前日はここでビールを飲んでたな~(笑))
「時の宿 すみれ」でした。
次回は、すみれの前後での立ち寄り場所を紹介します。