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Pockieのホテル宿フェチお気楽日記 II

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ホテル、宿にこだわる旅、まったりと邁進中。気ままにおいしいものや温泉も!

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夏の京都旅ーカーブドK&祇おん松むろ

夏の京都旅、ホテル宿泊時の外ゴハンです。
まず初日夜に行ったのは、木屋町二条、鴨川近くのワインバー「カーブドK」です。
遅い時間に食事をしながらおいしいワインも、ということで調べていったところです。ホテルからそれほど遠くないので、タクシーでワンメーターちょっとでした^^。
ワインセラーをイメージしたエントランスがちょとシックなおしゃれさです。

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中に入ると、長いカウンターです。カウンターで食事も出してくれるワインバーというのが魅力でした。場所柄、花街の方もかなりいらっしゃるようで、いなせなうちわが飾られていました。一般人の私が来るにはちょっと恥ずかしいかしら??

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まずは、赤ピーマンのムースです。シャンパンでいただきました。

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白ワインにあわせて、サーモンの低温熟成スモークです。独特の火入れが生でもソテーでもない風味を出していました。

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軽く・・・と思っていたけど、やっぱり夜おなかが空いたので、最後はしっかりとステーキを食べてしまいました^^。もちろん赤ワインにあわせて。ワインはすべてお店の方に見繕ってもらったグラスワインです。

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そして、チーズも充実しているとなれば・・・やっぱりいただいてしまいました。
スプーンですくったモンドールだったかな、これがコクがあっておいしかったですね。

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調子に乗って、2Fにあるバーのほうにもよってしまいました^^。渋いスコッチやバーボンなどが並ぶオールドスタイルのバーですよ。
京都の夜は更けました。。。

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翌日の夕食は、懐石料理の「祇おん松むろ」です。
カウンター席で、ご主に一品ずつだしていただくゆっくりとした懐石コースを堪能しました。メニューがないので、写真並べるのが中心ですみません^^。
みょうが寿司、ハモ、吉野葛の一品、雲丹と鮑肝のそうめんが印象的でした。

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食事の後、器の話をし始めたら、ご主人とまらないこと止まらないこと!後ろの棚からいろいろ集めた器が顔を出しました(笑)。
素材の話に始まり、いろいろな話題に花が咲き・・・京都の懐石は奥深いです。

京都の食は尽きませんね。

では、次は「本番」のお宿へ・・・。

by Pockie_totoro | 2016-11-02 21:00 | グルメ