Pockieのホテル宿フェチお気楽日記 II

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時の宿 すみれ(3)-お食事編

湯ノ沢温泉「時の宿 すみれ」の紹介、メインイベントのお食事です。

この宿は、なんといっても、この食事が目当てという人がほとんどです^^。

お夕飯は18:30-19:00の間に食事処に行くスタイルです。いつものごとく米沢牛懐石のコースで牛肉尽くしです。メインが3種類あり、しゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキから事前に選びます。カウンターのステーキは、4組までなので早い者勝ちですね。私たちはいつもこちらです。

今回は夏のメニューです。女将さんの達筆で、牛肉の力強さににマッチするメニューがいつも楽しいですね。カウンターに陣取ってスタートを待ちます。

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前菜から、いつもわくわくどきどきが始まります。コンソメカクテルです。外もものお肉をいれて、フルーツトマトとアスパラのムースが涼やかです。

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冬瓜の冷製スープです。トッピングされたベーコンチップが牛肉です。

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内もものローストと千本の湯引きです。こちらは湯引きの刺身ですね。ポン酢でいただきます。

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夏のメニューとして、ランプ肉と野菜を添えて、梅ソースとマデラソースを添えています。食べ応えありながら、さっぱりとした一品です。このトウモロコシ、なんと生のままです。とっても甘いんですよ。

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口直しのグラニテははちみつレモンです。
ちょっと酸っぱさがさわやかに、まさに口直しです。


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すみれ特製、牛肉の握りです!
大トロのポワレとサガリのあぶりです。とくに大トロは口の中でとろけます。これのファン多いので、追加メニューでも取れますよ。

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とも三角のあぶりすみれ漬け焼きです。
これもこちらの名物です。味噌漬けのうまみが絶品です。枝豆を添えて。

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まくらとモロヘイヤの土佐酢ジュレ掛けです。酢の物にも牛肉を添えています。

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メインのステーキです。標準はサーロインですが、追加料金でフィレに差替え可能です。うちはフィレにします。

鉄板で作る姿をツーショットです。

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塩が3種類、わさびと、お好みでいただけます。名前を忘れましたが、手前のあら塩私の好みです。

お肉のコースなので、ワインをいただいてきました~。Haut-Logat 2011、結構しっかりとした味で牛肉にマッチします。

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サイドメニューのお野菜として冷汁です。山形の名物でシイタケの戻し汁で作る野菜メニュー。こちらだけは牛肉ははいっていません。

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しめのお食事は、肩三角とおくらで、かけるだしが牛骨のスープのお茶づけです。牛肉は少しですが、牛肉のうまみがしっかりと、でもさらさらっと入りますよ。

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席を移して、ラウンジでデザートです。
マンゴプリン、フルーツとアイスクリームのプレートにバースデーのアレンジをしてくださいました。ありがとうございます!

コーヒーをいただき、夜は更けます・・・・。

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朝食は8:30-9:00の間に食事処に行きます。
こちらは小さなおかずがたくさん並ぶスタイルです。
私のお好みは、なんといっても芋煮・・・こちらは米沢牛バージョンなのでうまみがたっぷりです。以前はとっても大きなお椀に入ってきましたが、きっとたくさんでいただききれない人が多いのでしょう、普通のお味噌汁椀にはいってきました。

食後はプチデザートです。またラウンジに移動してコーヒーとともにいただきました。

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以上、食事の紹介でした。
以前の投稿はこちら
このあと、米沢の観光を少しばかり紹介します。

今回のお宿の感想は・・・・




ほっと空間、女将さんの気さくなもてなしは健在でした。食事も相変わらず牛肉オンリーなのに飽きさせずに食べさせるバラエティはすごいです。

ただ、今回はステーキや切り身っぽいメニューが重なって、ちょっと今までよりトーンダウンしたところがあるでしょうか。しゃぶしゃぶやすき焼きをセレクトした方には感じられないかもしれませんね。

また、お風呂のお湯が出ないというトラブルはアンラッキーでした。温泉が出ないよりはいいですけど(笑)。

1年弱カウンターでおせわになりましたこちらのこトトロちゃん、帰宅させていただきます。お世話になりました~。

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by Pockie_totoro | 2015-09-29 21:00 | 時の宿 すみれ | Comments(0)