オーベルジュ別邸 山風木(4) - お食事編その1
こちらには2連泊しましたので、1泊目の食事からです。
食事処となるレストランでのいただきます。18時から自由に・・・といいながら、好きな席をとるためにレストラン前に並ぶ人が多いんですよ。すごい勢い!
メニューは、一通りのコースに、ビュッフェ形式のおばんざい、そして飲み物インクルーシブのスタイルです。飲み放題、というと安酒と種類すくなし、というイメージがありますが、こちらは毎日銘柄などを変えて、種類がいろいろあって楽しいのです。
おばんざいのビュッフェはこちらです。
人気のまろやか肉じゃが、玉こん、など・・・つい食べ過ぎてしまいます。我が家のお気に入りになったのは、レタスの海苔和えです!家でもつくっちゃいました。
前菜一品と飲み物オーダーしたもので、あとはおばんざいをはさみながらつまみに、ずっと楽しめるのです。
最初の前菜です。
小さな楽しい品々が並んで、おばんざいなくても、十分にバラエティですよね。
お造りは、本マグロにぼたん海老、はたです。
飲み物も、のみやの飲み放題レベルではありません。ちゃんと銘柄つきの日本酒が5種、赤白ワイン、生ビール、ウイスキー、焼酎、カクテルなど、手抜かりはありませんね。
常連さんは、カウンター利用者が多いようです。スタッフと話しながら、並んでるお酒を見ながら、料理の仕上げを楽しんで・・・・そういうコミュニケーションがある場所です。
蔵王野菜と特製ブルゴーニュバターの焼サラダはまさにエスカルゴ風!これがうまい^^。ワインのお伴です。
お口直しは、ゆずのシャーベットです。
メインは4種類から選べて、牛はサーロインかフィレ、タラバガニとホタテの回線焼、きちじの焼き魚、から選びます。私はきちじの焼いたものを選びました。
揚げワンタンの旨味餡かけは、なかなかうまく作ってますよ。
ご飯ものは3種類から選びます。はらこ飯、湯葉といくらのお茶づけ、釜炊きの「ひとめぼれ」白いごはんとかき揚げです。我が家は3つめの白いごはんを選びました。この釜炊きがおいしいんです!おこげが抜群。かき揚げをのせてお茶づけにしました(主人の好みです^^)。お味噌汁もつきました。
デザートは、ブラマンジェのような濃厚プリンと洋ナシで、お気に入りになりました。
そのあとのフルーツは食べきれず、部屋に持って帰りました。
食後のワインドリンクとして、廊下に自家製のサングリアが用意されていました。
おなか一杯の夕食でした。
翌朝も同じレストランです。8時からなので、みな取り合いで窓側から埋まります。
籠森のセットが席に用意され、おばんざいやごはん、飲み物はビュッフェ形式になっています。
おばんざいやドリンクなどのコーナーです。
お茶椀や器も選べる楽しみです。
食後のデザートとドリンクです。ドリンクも選べますが、水出しのアイスコーヒーはお勧めです。
いや~、たっぷり食べました♪
食事が本当に楽しい・・・そう思わせる2食でした。
食後のコーヒーとして、ハワイアンフレーバーコーヒーが廊下にセットされていましたよ。本日はフラガールコーヒーです。
次は2泊目のお食事です。